月曜日の朝は児童朝会
校長先生からは帰りの挨拶についてのお話が、係りの先生からは今週の目標についてお話がありました。
給食週間の取り組み
給食時間に、給食のはじまりについてまとめたスライドを見て、給食の歴史を学びました。
1月31日の給食
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえています。きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。春に黄色の花を咲かせるため、全国的には「春菊」と呼ばれていますが、関西では「きくな」と言われています。今日のきくなは、大阪府でとれたものです。 3年3組社会科
昔の暮らしの学習中です。
昔の台所の様子を表した絵から、当時の台所道具を調べています。 3年2組理科
今日の学習問題は「磁石の同じ極同士を近づけるとどうなるのか?」です。
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