1月29日の給食
【ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳】
かす汁は、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーをしょうがをきかせたタレにつけています。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。きんとんは「金団」と書き、金の集まったものという意味です。今年の金運、財運があがり、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。今日は、徳島県産のさつまいもとくりを煮て、砂糖、みりん、塩で味つけしています。 3年1組、3組、4組では、おせち料理のくりきんとんに込められている願いについて話をしました。 1年3組 学級休業のお知らせ1年3組体育
3組のみなさんもなわとびカードを使って練習中です。
4年1組算数
少数÷整数の割り算についてグループで学習を深めています。
6年社会科2
徴収された税金がどのように使われているのかをビデオやクイズを用いながら、学習しました。改めて、税の大切さについて学習を深めることができました。
|
|