「明るく」「正しく」「たくましく」

1月29日の給食

【ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳】

かす汁は、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。
ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーをしょうがをきかせたタレにつけています。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。きんとんは「金団」と書き、金の集まったものという意味です。今年の金運、財運があがり、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。今日は、徳島県産のさつまいもとくりを煮て、砂糖、みりん、塩で味つけしています。
3年1組、3組、4組では、おせち料理のくりきんとんに込められている願いについて話をしました。
画像1 画像1

緊急 1年3組 学級休業のお知らせ

画像1 画像1
本日、29日(水)、1年3組では、かぜ様疾患による欠席児童が多数出たため、1月30日(木)から2月2日(日)まで、学級休業といたします。本日は、通常通り5時間目終了後下校しますが、いきいき活動への参加はできません。詳しくは本日配布の手紙でご確認ください。

1年3組体育

3組のみなさんもなわとびカードを使って練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1組算数

少数÷整数の割り算についてグループで学習を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年社会科2

徴収された税金がどのように使われているのかをビデオやクイズを用いながら、学習しました。改めて、税の大切さについて学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事等
2/10 口座振替(給食費,2か月分)
2/11 建国記念日
2/12 読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
2/13 幼保小交流会1年10:00
2/14 卒業遠足6年

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより