1月31日の給食
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえています。きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。春に黄色の花を咲かせるため、全国的には「春菊」と呼ばれていますが、関西では「きくな」と言われています。今日のきくなは、大阪府でとれたものです。 3年3組社会科
昔の暮らしの学習中です。
昔の台所の様子を表した絵から、当時の台所道具を調べています。 3年2組理科
今日の学習問題は「磁石の同じ極同士を近づけるとどうなるのか?」です。
3年4組算数
掛け算の学習中です。 桁数の多い掛け算の筆算
3年 骨や歯をじょうぶにしよう
3年生は、じょうぶな骨や歯で過ごすためには、日本人に不足しがちなカルシウムをとることに加えて、睡眠や運動なども必要であることを学びました。
|
|