2月7日の給食
【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼いています。れんこんのシャキシャキ感と素朴な塩味が好評です。 給食を取りに来た子どもたちから「わぁ、おいしそう!」「鶏ごぼうごはん、好きなメニューだ!」「やった〜!このれんこんメニュー、おいしいやつや〜!」などの声があがりました。 4年1組体育
準備体操を兼ねて、各自のペースで縄跳びに取り組んでいます。
あいさつ週間
今日はあいさつ週間最終日です。今までの中で一番大きな声でたくさんの人達があいさつをしていたように感じました。あいさつ週間は今日でおしまいですが、これからも自分から進んで元気にあいさつをしましょう!
2年4組 朝の会
昨日の九九名人検定で、4組で3人の九九名人が誕生しました!
2月6日の給食
【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えています。 コーンスープは、ベーコンの旨みと、コーン、スイートコーンクリーム缶の甘味が調和した、子どもたちに人気のスープです。 かぼちゃのプリンは、北海道産のかぼちゃペースト、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにした、色の美しいデザートです。 |
|