20日の献立
20日の給食は、すぶた・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
すぶたは、一口サイズの食べごたえ抜群の豚肉はとてもやわらかくて、野菜もたくさん入っていて、ケチャップ味の甘辛い味付けでごはんが進み、とてもおいしかったです。 中華スープは、しいたけのうま味がよくスープに出ていて、コーンやもやしのシャキシャキした食感がアクセントになっていました。 焼きのりは、ごはんを包んで食べていました。 すぶたとは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今日の給食のすぶたには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 今日から給食週間が始まりました。 給食週間中は、給食ピカピカカードを配布しているので、がんばって食べることができた人は、給食室までスタンプを押しに来ていました。 給食委員会の児童も楽しそうにスタンプを押してくれていました。 今週の予定
1月20日(月) 委員会活動、
小中連携あいさつ運動・かけ足週間・給食週間(〜1/24) 1月21日(火) 放課後ステップ(1年) 1月22日(水) 4時間授業【全学年給食後13:40下校】 1月23日(木) 学校評価アンケート(保護者)配布 1月24日(金) 卒業遠足(6年) 放課後ステップ(2-1) 5年2組 理科
1月17日(金)
5年2組では、5時限目 理科の授業です。 水溶液と物質の溶け方を学んでいます。 水に溶けた砂糖の粒が出てくるのを動画で見ました。 4年2組 算数
1月17日(金)
4年2組は、5時限目、算数の授業です。 小数÷整数の計算の仕方を考えました。 ペアでお互いの考えを聞き、全体で発表を聞きました。 避難訓練(地震・津波)その4
津波の避難が終わり、各教室へ戻りました。
最後に、校長先生から、避難訓練の大切さ、25年前の阪神・淡路大震災のお話などを聞きました。子どもたちは、ふり返りシートを書いています。 |
|