年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年  ソンセンニムとの学習!(1/28)

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今日はソンセンニムとの課内実践で、韓国のすごろく『ユンノリ』を教えていただきました!
先週のウリナラの時間に取り組んだ子もいたので、それはもう大喜び!!
しっかり説明を聞き、ルールを守ってスタート!
何マス進むかは韓国の言葉を使わなくてはいけません。
ついつい日本語を使ってしまって進めない。。。
なーんてこともありながら、楽しいひと時を過ごしました。
すっかりユンノリに虜の3年生です。

ソンセンニム、ありがとうございました。

3年 真剣に作品鑑賞 (1/28)

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本日まで作品展でした!
子どもたちの力作を見に来ていただけましたでしょうか??
3年生の作品は、紙版画ではダイナミックさと力強さを、気球では夢いっぱいの世界を、花火では華やかさと鮮やかさを表現しました。
どれもじっくりと取り組んだ作品です。
世界に一つだけの素晴らしい作品に完成したと思っています。

先週金曜日に作品鑑賞をしました。
目と心で感じ取るように約束をして4階へ!!
約束通り、とっても真剣に鑑賞していました。
特に4年生以上の作品は、これから自分たちも制作するでえろうと捉えて、真剣さも倍増していたように思います。

次の作品展は5年生で迎えます。
今日感じ取った気持ちを大切に、素晴らしい作品を制作してほしいと思います。

5年 寒さに負けず頑張ろう 1/27

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まだまだ寒い日が続きますが、寒さに負けないように、頑張って体を動かしています。

体力をつけるために、リレーマラソンに取り組んでいます。
4〜5人で1チームを作り、合計で運動場では40周、講堂では80周を走ります。
タイムも計測するので、少しでも速いタイムを出すために、一生懸命走っています。
かけあし週間も頑張ってほしいと思います。

1月28日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉のオイスターソース焼き
・えびととうふのスープ
・チンゲンサイのピリ辛あえ
・牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日の給食献立の「鶏肉のオイスターソース焼き」に登場しました。

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緊急 6年生学年休業について

 インフルエンザ・かぜ様疾患の流行により、先週から学年休業措置をとっていたところですが、依然として6年生は欠席する児童が多くみられ、校医先生の指示のもと、本日給食終了後に下校し、明日1月29日(水)、1月30日(木)の2日間、学年休業することになりました。
 なお、学年休業中新たに、かぜ様疾患等と病院で診断された場合は、必ず学校にご連絡ください。生江フェスティバルは予定通り、1月31日(金)におこないます。
 また、学年休業中はいきいき活動への参加もできません。ご了承ください。
ご家庭では、次の健康管理事項を参考にしていただくとともに、1月31日(金)の登校の時には健康観察を十分にしていただき、決してご無理のないようにお願い申しあげます。
【健康管理のための留意事項】
・睡眠時間を十分にとる。
・消化のよい食事と水分補給をする。
・手洗い・うがいなどの励行をする。
・外出はできるだけさける。

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学校行事
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2/12 交流給食(1・4年)
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