近くの文化とふれあう活動
10月29日、先週のインドネシアのみなさんとのふれあいに続いて、今日は1・3・5年生が「韓国・朝鮮」の文化にふれました。ソンセンニム(先生)に、食べ物や服装、動物の鳴き声などについて教えていただきました。
10月28日(月)の給食焼きさつまいもは、秋が旬のさつまいもをホテルパンに入れて焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつをかけて仕上げます。ホクホクのさつまいもにほんのり甘いみつが美味しいです。 それでは、 今日の問題です!焼きいもは、いつの時代から食べられていたでしょうか? 1 平安時代 2鎌倉時代 3 江戸時代 正解は…3 江戸時代でした!!「石焼ーきいも、おいも♪」で有名なリアカーの焼きいも屋さんは、戦後からひろまったとされています! 授業研究会(2−1)
5時間目は2年1組。音楽科「パフェのことばあそび」。3拍子のリズムに合わせて言葉を考えます。「ケーキ・プリン・いちご・・・」おいしそうなパフェができました。
授業研究会(1−2)
3時間目は1年2組。道徳「どうぶつふれあいひろば」。自然愛護についてみんなで考えました。ノートに書いたことを友だちと見せ合いました。
授業研究会(3−2)
10月28日、今日は3つの学級で研究授業を行いました。
3時間目は3年2組。理科「光のせいしつ」について実験したことをタブレットを使って発表しました。 |