2年CT:3年生に向けて
5時間目の後半より「2年生から始める進路学習」将来に向かって、今、何を考え何をすべきなのか?備えあれば、憂いなし!3年生に向けて、進路学習になりました。学年の先生から、パワーポイントのスライドを使って、卒業後の進路について説明しました。発問すると手が上がり、近くの人と話し合ってくださいと言うと、一斉に話し合いが始まります。2年生は説明を聞いて、進路についていろいろ学びました。
【お知らせ】 2020-02-04 20:06 up!
2年CT:3年生に向けて
2月4日(火)5・6限、CTの時間は、体育館に全クラスが集まりました。5時間目の前半は「3年生に向けて」学年主任より話がありました。今はもう3年生の0学期です。3年生に向けての準備時間です。72期生全員で頑張って3年生になりましょう。2月10日は私立入試です。卒業生に来てもらい、先輩の話を聞きます。修学旅行は5月中旬。行先は広島方面で、平和学習と体験学習を行います。この後は、進路学習になりました。
【お知らせ】 2020-02-04 19:39 up!
1年CT:夢 レディネステスト
2月4日(火)5・6限、CTの時間に夢「職業について」として、職業レディネス・テストに取り組みました。結果を自己分析し、数値化した結果をレーダーチャートなどにまとめました。そして、プロフィールを見ながら自分の職業や仕事について考えました。まとめた結果は、本日持ち帰っていますので、家庭で話題にしてほしいと思います。
【お知らせ】 2020-02-04 19:20 up!
外壁塗装工事について
2月4日(火)外壁塗装工事の進行状況です。西館の南面の足場が解体され、壁面が白できれいに塗装されているのが分かります。これからは、グラウンド側の足場の解体が順次進んでいきます。北側壁面は塗装中です。
【お知らせ】 2020-02-04 17:14 up!
今日の給食(2/4)
2月4日(火)
黒糖パン、牛乳、押麦のグラタン、スープ、いよかん
今日の給食「押麦のグラタン」の「押麦」は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。おもな栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。
【お知らせ】 2020-02-04 12:04 up!