2年生 歯みがき指導
令和元年7月12日(金)
3時間目に2年生が正しい歯みがきのやり方を教えていただきました。 歯に薬剤を塗り、歯垢の残っているところを確かめたあと、教えていただいたやり方ですみずみまで綺麗に磨きました。 5年生 社会見学 大阪市中央卸売市場本場
令和元年7月11日(木)
5年生が大阪市中央卸売市場本場に社会見学に行ってきました。 日本一の広さを誇る敷地を実際に歩いて見学し、市場の仕組みを学ぶことができました。 日本国内はもちろん、世界各地からも運ばれてきた果物や野菜、魚などがここで競りにかけられ、最終的に自分たちの食卓に届くといった話を興味深そうに聞いていました。 4年生 玉造黒門越瓜料理講習会(試食会)
令和元年7月11日(木)
大枡玉造店 店長 鳥屋尾 清さんがなにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)を使い、調理実演をしてくださいました。 調理内容は 「瓜のにぎり寿司」 「瓜とうなぎのなると巻き」 の2点でした。 鳥屋尾さんの包丁さばきが見事で、子どもたちは歓声をあげていました。そして、できた料理をおいしくいただきました。 1年生 パソコン教室
令和元年7月11日(木)
3時間目に1年生がパソコンを使って学習をしました。 キーボードやマウスの使い方を習ったあと、実際にお手紙を作ってみました。 今日の給食
令和元年7月10日(水)
今日の給食では一人一切れ、スイカが出ました。このスイカは一玉を64等分して、全ての味が均等になるようにしてくださっています。そのおかげで、みんな甘いスイカを味わうことができ、大満足の様子でした。 |