体育
元気に「ボールけりあそび」をしています。
はじめは、ボールコントロールに苦戦していた児童も、少しずつ慣れてきました! 寒さに負けず、楽しんで身体を動かしています。 4年生 総合学習
4年生は、総合的な活動の時間の学習のまとめとして、チヂミを作りました。多文化理解を通して、日本をふりかえる活動にもなります。
グループで協力しながら作ることができました。 iPhoneから送信 学校図書館といきいき活動
北恩加島小学校の学校図書館といきいき活動との連携の一環として、図書館の本を定期的にいきいき活動のお部屋に貸し出しをしています。子どもたちは、外遊びの前後に、静かに本を読んでいます。
iPhoneから送信 2月7日 給食☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉でまぶし、風味よく揚げます。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。 これに「焼きのり」がつきます。 みんなおいしくいただきました。 2月6日 給食☆うすくず汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。 「うすくず汁」は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ご飯によく合う献立です。 みんなおいしくいただきました。 |
|