2月4日 給食☆含め煮 ☆いり大豆 ☆ごはん ☆牛乳 今日は、節分の行事献立です。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。 これに「いり大豆」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 第1回大阪市長杯英語暗唱大会2月3日 給食☆コーンスープ ☆かぼちゃのプリン ☆黒糖パン ☆牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉とたまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。 「コーンスープ」は、ベーコンの旨みとコーン、スイートコーンの甘みが調和した、児童生徒に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。 みんなおいしくいただきました。 英語暗唱
大阪市長杯小学生英語暗唱大会に6年生が出場します。みんなにも練習してもらいました。最後にみんなの前でリハーサル!発音の素晴らしさにみんなうっとりしていました。
おおきなかぶ
国語で学習した「おおきなかぶ」を劇にしました。
参観で発表します。 楽しみにお越しくださいね。 |
|