1月29日 給食☆カレーソテー ☆桃のクラフティ ☆食パン ☆バター ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 北恩加島 学校給食週間2
放送で、感謝の気持ちを書いた手紙を読んでいる様子です。
北恩加島 学校給食週間1
1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。
北恩加島小学校では、「給食に関わるすべての人に感謝して食べましょう」と呼びかけています。今日は、1年生、2年生、5年生の児童が、給食調理員さんに書いた手紙を放送で読みました。 演劇フェスティバルに向けて
6年生は、2月15日(土)の演劇フェスティバルに向けて、練習しています。
1月28日 給食☆ひじき豆 ☆紅白なます ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。塩ゆでしただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 みんなおいしくいただきました。 |
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