校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1月24日 6年生

家庭科で調理実習をします。今日はそのための手順などを確認します。簡単なお弁当を作ってみるようです。
画像1 画像1

1月24日 磁石の性質

3年生の理科です。自由に回転できるようにした磁石が、どの方位を指して止まるかを観察しています。回転が止まるまで、じっと待ちます。
画像1 画像1

1月23日 5年生

伝言板の工作をしているところです。電動のこぎりで板のかどを切り落とし、形をととのえます。絵の具で色をつけたら、ニスを塗って光沢を出します。
画像1 画像1

1月23日 旗源平

以前2年生に紹介していただいた旗源平を1年生でもやってみました。「うめがいち(一番良い点数)」「かんかんど(一番低い点数)」と、それぞれのチームがかけ声をあげます。点数(旗)の移動は、図書館補助員さんが手助けしてくれます。元気な声が校舎に響きました。
画像1 画像1

1月23日 給食

【栄養たっぷりえだまめひじきご飯・牛乳
     さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁】
学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。平野区の6年生(当時)が考えたそうです。
「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」とのことです。
給食で扱える食材でうまく考えられていますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 卒業遠足6年(映画村・金閣方面)・クラブ活動45年・手洗いうがい強調週間・給食費口座振替日(2・3月分)
2/11 建国記念の日
2/12 手洗いうがい強調週間・自動車文庫
2/13 もち焼き体験3年・手洗いうがい強調週間
2/14 手洗いうがい強調週間・放課後チャレンジ教室