12月13日焼き肉 五目汁 きゅうりともやしのおひたし ご飯 牛乳 「焼き肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 6年生家庭科2・3時間目調理実習です。 テーマは「身近な食材を使っておかずを作ろう」 献立は「粉ふきいも、ベーコンまき」です。 手際良く準備し、班ごとに役割を決め段取りよく調理できました。仕上がりはとてもきれいに、おいしくできました。 12月12日鶏肉とじゃがいもの煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 「じゃこ豆」は、児童に好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからめています。ご飯によく合う、かみごたえのある献立です。 なわとび週間 2週目先週に引き続き、休み時間にはなわとびをしている児童が多くいます! 今週の15分休みには全児童がクラスで長なわなどに挑戦しています。 長なわが苦手な子にもタイミングなどを声かけしながら楽しんでいる様子が見られました! 最高記録目指して頑張りましょう! 12月11日カレーうどん はくさいの甘酢あえ みかんおさつパン 牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 |
|