ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

12月4日

画像1 画像1
今日の献立

オイスターソース焼きそば
きゅうりの中華あえ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やすために出来た献立です。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。

12月3日

画像1 画像1
今日の献立

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

5年 絵手紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日月曜日の5、6時間目に絵手紙教室を行いました。味のある作品ができ、子どもたちか喜んでる様子がみられました。
完成した作品は、12月7、8日にあべのハルカス5階にて展示されます。

12月2日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃかいものスープ煮
きのこのドリア
ミニフィッシュ
黒糖パン
牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した児童に好評な献立です。

11月29日

画像1 画像1
今日の給食

さごしのおろしじょうゆかけ
五目豆
こまつなとはくさいの甘酢あえ
ご飯
牛乳

「五目豆」は、大豆煮の他に、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、かみごたえのある献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 わくわくスタート 全校集会
2/11 建国記念の日
2/12 絵本のくに なかよしパーティー 5年チャレンジ学習
2/13 クラブ活動なし 卒業遠足6年

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業