1月22日の給食
【豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳】
豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、北海道産の金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っています。 ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮たごぼうとコーンのサラダで、1人1袋のマヨネーズをかけて食べます。 プチトマトは、熊本県産です。 2年1組体育
おおなわをしています。中に入るタイミングがなかなか難しいですね。
1月21日の給食
【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】
ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまえを使用しています。食べやすいようにケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけしています。 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 1年保健指導2
正しい手の洗い方を身につける為に、「てあらいのうた」を教えて頂きました。
1年保健指導1
手の汚れを水をつけたコットンで拭き取ってみました。コットンを明かりにかざしてみると、かなり汚れていることに、みんなビックリしていました。自分ではしっかりと洗っているつもりでも、十分には汚れが落ちていないことがよく分かったみたいです。
|
|