年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年生 和の文化について知ろう 11/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科では、和の文化について学習しています。

今日の学習では、自分の調べたい和の文化を決めて、グループをつくりました。
グループ学習では、どの観点について調べるのか話し合い、決めました。
どのグループも、早く調べたい!というやる気満々で、これからの学習を楽しみにしていました。

11月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・五目豆
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 3枚目の写真は、委員会の児童が給食献立の食品カードと、献立を書いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「豚肉のデミグラスソース」の作り方は、
1.豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつける。
2.豚肉を焼く。
3.りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮、豚肉にからませる。

 子どもたちには、好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年_「1アールって?」_11/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科で面積の学習をしています。

1平方センチメートルや、1平方メートル等の大きさがどれくらいの広さなのかを学習してきました。

今日は、1 アールがどれくらいの広さなのかを知るために、運動場に行って確かめました。

そして最後に、運動場は何アールあるのかを考えました。

11月15日(金)給食献立!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導をしました。
 6年の児童は、「今日の学習で、生活習慣病を予防するには、食事・運動・すいみん・休養が大切だということが改めてわかった。」、「自分がしっかり成長して大きくなるためには、ちゃんと食事をして、睡眠をとり、運動することが必要だと分かりました。」
 1年の児童は、「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。ごはんはとてもおいしいです。どうやってこんなにおいしいごはんをつくれるのかな。」、「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。すききらいがあるけどいつもがんばってたべてるよ。」と学習プリントに書いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 作文発表会(1・3・5年)
交流給食(3・5年)
キャリア教育
ジャンプアップ
気持ちの良い言葉づかい週間
2/12 交流給食(1・4年)
2/13 避難訓練(地震)
生江タイム
ジャンプアップ
2/14 交流給食(2・6年)
学校保健委員会
1年 保育所交流