【クイズ】のこたえ

画像1 画像1
画像2 画像2
 こたえは 2.あか 

「もずく」は「海そう」で、主にからだをつくるもとになる食べ物です。


 沖縄県産の食べ物で、体によいはたらきがあることを伝えると、
「家でも食べたことがある。」や「K先生は、いつももずくを食べているからあんなに元気なのかな。」といった声も聞かれ、みんなでおいしくいただきました。

重要 タコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ」です。タコライスは学校給食コンクールとして登場した献立で、5年ぶりの再登場でした。メキシコ風アメリカ料理の「タコス」をアレンジした沖縄料理です。

【クイズ】
スープの具になっていたもずくは、三色栄養で分けると何色の食べ物のなかまでしょう。    
1.き   2.あか   3.みどり

ふきよせ煮

左:けずりぶしで丁寧にだしをとり、煮ます。
中央:味つけして、煮含めます。
右:クラスごとに重さを量り、配缶します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

旬の食材をご紹介

 今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。ふきよせ煮には旬の食材であるさといも、れんこん、しめじが入っていて、秋を感じる煮ものでした。

左:さといも(9〜2月) 中央:しめじ(10月〜5月) 右:れんこん(10月〜3月)
※(  )は、給食での使用期間です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「さといもはどれ?」

画像1 画像1
画像2 画像2
サンプルケースを見た子どもたちは
しっかりと秋の味覚を発見していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 〈中〉私立高校入試
2/12 〈中〉木曜の時間割
2/13 〈1〜8年〉学習参観・学級懇談〈中〉水曜の時間割