2月6日の給食

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 鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースをしょうがを
きかせた味つけで、甘辛く煮ました。ご飯を食べるときに混ぜ合わせて食
べました。
 豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使ったみそ汁と塩味の焼きれんこ
んです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏ごぼうご飯
  ・みそ汁
  ・焼きれんこん
  ・牛乳

2月5日の給食

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 冷凍のわかさぎフライを揚げました。
 鶏肉、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと
季節のカリフラワーを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・わかさぎフライ
  ・はくさいのスープ
  ・カリフラワーのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

2月4日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを
使ったハヤシライスです。ブラウンルウを作ってとろみをつけました。
 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえました。それと
缶詰のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・みかん(缶)
  ・牛乳

2月3日の給食

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 今日は節分の行事献立です。
 開きにしたいわしを焼き、しょうがじょうゆをかけました。
 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめ、
しめじを使った含め煮と袋に入ったいり大豆です。
 見本のいり大豆を見て、やったーと言う児童が多くいました。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうがじょうゆかけ
  ・含め煮
  ・いり大豆
  ・ごはん
  ・牛乳

5年生 食に関する指導

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今週は朝ごはんチャレンジ週間です。
5年生は、栄養教諭の先生から食に関する指導を受けました。
内容は、朝ごはんをたべると良いことは?などを学び、自分たちでバランスの良い朝ごはんのメニューを考えて、発表したりしました。
朝ごはんの重要性を学んだので、しっかり食べてきて、遅刻せずに朝から授業をがんばって欲しいと思います。
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学校行事
2/10 給食費口座振替日
2/11 建国記念の日
2/12 4年フッ素塗布(5限)
防犯訓練(10時)
2/13 6年パナソニック出前授業
学習参観5限懇談会6限
標準服リサイクル
2/14 大なわ記録会(5年)
長吉出戸小学校