6年生 調理実習「ジャーマンポテト&ピザ」(12月18日)・・・5
調理実習をするたびに思うのが、給食調理員さんの大変さです。
調理員さんは、加美東小学校の児童・教職員の分だけでなく、加美南中学校の生徒・教職員の分も、毎日作ってくれています。 その数、なんと1,000食! 時間との戦い。 そして、安全・安心な給食を提供するための衛生管理。 感謝の気持ちを持って心を込めて、手を合わせましょう。 「いただきます!」 「ごちそうさまでした!」 食缶が空っぽになって返ってくると、調理員の皆さんはとっても嬉しいようで、また頑張れるそうです。 6年生 調理実習「ジャーマンポテト&ピザ」(12月18日)・・・4
そんなに食べて、給食は大丈夫?
安心してください。 入りますよ! 6年生 調理実習「ジャーマンポテト&ピザ」(12月18日)・・・3
美味しい顔です。
6年生 調理実習「ジャーマンポテト&ピザ」(12月18日)・・・2
お茶で「かんぱーい!」
みんなで「いっただきまーす!」 自分たちで作って、友だちと一緒に食べる。 自然と笑顔になっちゃいますよね。 6年生 調理実習「ジャーマンポテト&ピザ」(12月18日)・・・1
6年生は、家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」と「ピザ」を作りました。
さすがは6年生、準備や調理の手際がとても上手です。 【ミニピザ】・・・餃子の皮の上に、一口サイズに切って炒めておいたウインナーやポテト、ピーマンなどをのせます。チーズを散りばめて、フライパンでほどよく焼けば完成です。 子どもたちは、自分でお好みの具材をトッピングして調理を楽しんでいました。 食べる前に、調理器具をサッと洗います。 こうして洗い物を済ませておくと、食後の片付けが楽なだけでなく、気持ちが良いですよね。 家でもできること。 家族で協力して準備をすれば、毎日の食事がより楽しくなります。 |
|