令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/25)

11月25日(月)の献立は「関東煮(個別対応献立(うずら卵))・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを材料に給食室で作るつくだ煮です。ごはんのすすむ一品でした。


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給食(11/22)

11月22日(金)の献立は「さけとこまつなのごはん・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
今日の献立は福島区の小学6年生の児童が、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強をがんばることができる給食」をテーマに、考えた献立です。学校給食献立コンクール「優秀賞」の給食でした。
彩りもきれいで、魚、肉、野菜、きのことたくさんの種類の食材をいただきました。
こどもたちに大好評の給食でした。

5年生の給食の様子です。

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給食(11/21)

11月21日(木)の献立は「牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳」でした。

おさつパンを、ケチャップ煮につけて食べている子もいました。おいしい食べ方を工夫してくれています。
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給食(11/20)

11月20日(水)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・きんぴらごぼう・みそ汁・ごはん・牛乳」でした。
今日は、一汁二菜の和食の給食でした。

和やかな給食風景です。
給食カレンダーを使って、今日のきんぴらごぼうのように、よく噛んで食べよう!かみごたえのある食べ物についての説明も聞きました。

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2年 栄養授業2(11/19)

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マーマレードジャムやぎょうざの皮の色分けがむずかしかったようです。
給食は、三色(黄・赤・緑)がそろいバランスよく作られています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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