給食(11/25)
11月25日(月)の献立は「関東煮(個別対応献立(うずら卵))・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを材料に給食室で作るつくだ煮です。ごはんのすすむ一品でした。 給食(11/22)
11月22日(金)の献立は「さけとこまつなのごはん・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
今日の献立は福島区の小学6年生の児童が、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強をがんばることができる給食」をテーマに、考えた献立です。学校給食献立コンクール「優秀賞」の給食でした。 彩りもきれいで、魚、肉、野菜、きのことたくさんの種類の食材をいただきました。 こどもたちに大好評の給食でした。 5年生の給食の様子です。 給食(11/21)
11月21日(木)の献立は「牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳」でした。
おさつパンを、ケチャップ煮につけて食べている子もいました。おいしい食べ方を工夫してくれています。 給食(11/20)
11月20日(水)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・きんぴらごぼう・みそ汁・ごはん・牛乳」でした。
今日は、一汁二菜の和食の給食でした。 和やかな給食風景です。 給食カレンダーを使って、今日のきんぴらごぼうのように、よく噛んで食べよう!かみごたえのある食べ物についての説明も聞きました。 2年 栄養授業2(11/19)給食は、三色(黄・赤・緑)がそろいバランスよく作られています。 |