令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

2年 栄養授業(11/19)

「エネルギーのもととなる 黄」「体をつくる 赤」「体の調子をととのえる 緑」の三大栄養素の働きを学び、今日の給食の食材をそれぞれの色に分けました。

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給食(11/19)

11月19日(火)の献立は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。
変わりピザは、子どもたちに毎回好評な献立です。今回も完食でした。

給食の返却の時にも、みんなで「ごちそうさま!」を言ってから給食室に返しに入ります。
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給食(11/18)

11月18日(月)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
ビビンバは子どもに人気の献立です。今日の野菜は、これからが旬のだいこん、ほうれん草ににんじん、もやしと盛りだくさんでした。

3年生の給食の様子です。楽しく、おいしく食べていました。
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6年 栄養授業(11/15)

和食をテーマに、給食に登場する郷土料理や行事食を思い出して学習しました。

「おせち料理で給食にでる献立は?」に「くりきんとん」「ごまめ」「黒豆の煮もの」などがあげられていました。
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給食(11/15)

11月15日(金)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・りんご(岩手県産)・牛乳」でした。
中華丼は、ごはんが足りないクラスもでたぐらい好評でした。

もやしの中華あえのおかわりに行列ができていました。
うれしいことです。

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