1月28日の給食🍚ごはん 🍚さごしのしょうゆだれかけ 🍚みそ汁 🍚みずなの煮びたし 🍚牛乳 でした。 『みずな』 京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、1年に1回登場します。 1月27日の給食🍚豚肉と金時豆のカレーライス 🍚ごぼうサラダ 🍚プチトマト 🍚牛乳 でした。 『カレー』 たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることで、カレーの味が作られています。 1.香りをつけるもの・・・コリアンダー、クミンなど。 2.色をつけるもの・・・ターメリック 3.辛みをつけるもの・・・トウガラシ、コショウなど 他に肉などの臭みを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 3年生、本日の健康状態確認について
3年生の保護者の皆様
本日まで、風邪様疾患(インフルエンザ等)の感染拡大防止のため、学級休業となります。 お伝えしていました通り、本日朝よりお子さまの健康状態の確認を学校からご連絡させていただきます。 『保護者の皆様におかれましては、お仕事やその他所用があるかと思います。 そういったご家庭は、保護者からご連絡をいただけると幸いです。』 ご多用とは存じますがよろしくお願いいたします。 なお、明日以降の登校については、お手紙の配付ができませんので、午後に学校ホームページ、保護者メール、玄関掲示にてお知らせいたします。 にこにこ1年生にこにこ1年生
道徳科で「ぼく・わたしのいいところ」を学習しています。
友だちに自分のいいところを書いてもらい、自分でもいいところをたくさん書いてプリントをまとめました。出来上がったプリントを見て、子どもたちはニコニコでした!(^^)! 今日の宿題で、おうちの人からお子さまの「いいところ」や「頑張っているところ」を書いていただいくプリントを出しています。2月3日(月)までに持たせていただくよう、よろしくお願いします。 |
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