2/7 3年生 私立高校入試事前指導
2月10日(月)・11日(火)に実施される私立高校入試に向けて、事前指導がありました。持ち物の確認や入試前日・当日の留意点についての話がありました。人生で初めての入試の人も多いと思いますが、早め早めの予定と行動で、時間的なゆとりをつくりましょう!
高校入試時のマスク着用については色や形状にかかわらず認められています。なお、受験票の写真照合や面接時はマスクをはずすよう求められることもあります。 2/7 給食献立
本日の給食は、
●鶏ごぼうご飯 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●焼きのり 今日の給食の献立は「鶏ごぼうご飯」です。 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけます。こんにゃくは茹でてあく抜きをします。ごぼうもさっと水にさらしてあくを抜きます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。 綿実油を熱し、鶏ひき肉をいため、料理酒をかけます。にんじん、ごぼう、こんにゃくの順にいため、出汁を加えます。煮上がれば、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事に、この具材をご飯にかけ混ぜ合わせて食べます。 鶏ごぼうご飯は、カロリーが低く野菜がたくさん入って栄養もタンパク質、βカロテン、カリウム、食物繊維と豊富な食材です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/6 2年生 百人一首大会
5・6時間目を使って、体育館で2年生の百人一首大会が行われました。太鼓の音で集中し、静寂の中、札が詠まれるとにぎやかな札を取る歓声に変わりました。今年は前の赤畳に学級代表の男女別1位グループ、2位グループを作り、キング・クイーンを決めました。来週の学年集会で団体とともに表彰されます。
2/6 給食献立
本日の給食は
●牛肉のデミグラスソース煮 ●コーンスープ ●かぼちゃのプリン ●おさつパン 今日のメニューは豪華です。「デミグラスソース」は、西洋料理の基本的なソースです。色は黒っぽい茶色です。フランスが発祥で、ハンバーグ、ハヤシライス、ビーフシチュー、オムライスなどに使われます。デミグラスソースの基本の材料は、牛の肉や骨(筋)、野菜(玉ねぎ、セロリ、ニンジン)、ホールトマト、小麦粉、バター、赤ワインが基本の材料です。 2/5 給食献立
本日の給食は、
●いわしのしょうがじょうゆかけ ●含め煮 ●いり大豆 ●ごはん 今年の節分は2月33日でした。今日の給食は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ」「入り大豆」です。 季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前の日を「節分」と呼びますが、一般的に立春の前夜を「節分」と呼ぶことが多いです。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、魔よけとして家の入口に立てる習慣もあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |