2/3 今日の給食
今日のメニューは「いわしの生姜醤油かけ・含め煮・ご飯・炒り大豆(服豆)・牛乳」の5品です。
2月3日は節分です。ということで、いわし料理です。 いわし(鰯)は足がはやく、陸にあげるとすぐに死んでしまい、独特の臭いもある魚です。そのため、あえて弱くてクサい魚を食べて「陰の気を消す」という意味があるとされています。 今日は丸ごと焼かずに開きを使いました。 2/3 全校集会 その2
今日の全校集会の内容は以下のとおりです。
〇学校長講話 感謝の心と幸福感は正比例する 〇教務主任から 計算月間リターンズ 〇首席・生徒指導主事から 凡事徹底 〇生徒会執行部から 「グッとモーニングキャンペーン」の報告 赤い羽根共同募金が21,786円、書き損じはがきが103枚、集まりました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 2/3 全校集会 その1並び方について気をつけてほしいことを伝えた後、学級代表が大きな声で号令をかけて並べてくれました。 また、全学代の声が錯綜する中、自分のクラスの学代の声を一生懸命聞き分けて、整列する生徒の姿はとても素晴らしいと思いました。 生徒会会長の司会で大きな声であいさつし、全校集会が始まりました。 まずは賞状伝達です。 冬休み前に後期保健委員対象に救急救命講習を行いましたところ、その修了証が届いたので、伝達しました。 全校生徒の安全と健康増進のために今後も努力してください。 お願いします。 オリ・パラ教育のお知らせ
下記のとおり、講師の先生をお招きして、オリンピック・パラリンピック教育を行います。
保護者の方も参観できます。 急なお知らせですが、よろしくお願いいたします。 記 ☆オリ・パラ教育「車いすバスケットボール」 日 時 令和2年2月3日(月)5・6限(13時05分〜14時45分) 参加生徒 2年生 内 容 車いすバスケットボール選手のお話 車いすバスケットボール体験 場 所 本校体育館 ☆オリ・パラ教育「ボッチャ」 日 時 令和2年2月6日(木)3限(10時35分〜11時20分) 4限(11時30分〜12時15分) 5限(13時05分〜13時50分) 6限(14時00分〜14時50分) 参加生徒 2年生 内 容 3限〜5限:ボッチャ体験 3限に1組、4限に2組、5限に3組が体験します。 6限:講話 場 所 本校体育館 2/2 11校PTA親善卓球大会 その4hの
記念撮影です。
皆さん、お疲れさまでした。 楽しいひと時をありがとうございました。 |