11月12日(火)の給食です。「カリフラワー」 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 「えびフライカレーライス」は牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えています。今日は「ラッキーにんじん」が入っていました。 11月11日(月)の給食です。「赤のグループの食べ物」 おもに体をつくるはたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくるもとになります。 「にく」「ぎゅうにゅう」「たまご」「さかな」「えび」「かい」「かいそう」「みそ」「とうふ」「だいず」などがあります。 「ほうれんそうのグラタン」は新登場の冷凍ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 カゼを引かないように気をつけましょう
11月11日(月)
月曜日の児童朝会で運動場に集まると、やわらかな日差しと爽やかな空気に、秋を感じられるようになりました。朝晩が涼しくなってきたため、体調を崩す児童も出てきています。 児童朝会では校長先生から、「カゼをひかないように、ガラガラうがいをしっかりとしましょう。また、昨年度に保健室の先生が紹介してくださった『あいうべ体操』も、毎日とり組みましょう。」というお話がありました。 『あいうべ体操』は福岡にお住いのお医者さんが考案されたもので、口の周りを動かすトレーニングをして口を閉め、鼻呼吸をする習慣を身に着けようというものです。あいうべ体操を続けると、インフルエンザの予防だけでなく、いびきや歯ぎしりを防いだり、その他さまざまな病気が改善されたりするそうです。 ぜひご家庭でも、子ども達と一緒にあいうべ体操に取り組んでみてください。 11月8日(金)の給食です。「よくかんで食べましょう!かみごたえのある食べ物」には、 かたいもの(れんこん、豚肉、生のにんじんなど) せんいの多いもの(ごぼう、れんこん、たけのこなど) 弾力のあるもの(いか、たこ、こんにゃくなど) 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。よくかんで食べましょう。 「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。 11月7日(木)の給食です。「ほうれんそう」 ほうれんそうの旬は冬です。ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 |
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