1月9日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳
今日は、正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。 また、きざみのりをかけることで、風味が増します。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用して います。金時にんじんは、お正月らしく花型にしていただきました。
子どもたちに、おうちでお正月に「お雑煮を食べた人!」と聞くと、どのクラスも約半数ぐらいの子どもたちが食べていました。給食では、おせち料理などの伝統食を伝えるねらいから、他にも、「紅白なます」「黒豆の煮物」「栗きんとん」などが登場します。

「ごまめ」も、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりとれます。


1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みみずのたいそう」の暗唱をしました。みんな良く覚えていて、元気に発表をしてくれました。しっかりできた人はご褒美のシールに大喜びでした。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「根」「板」「羊」「式」の漢字の練習をしています。いろんな例をあげてくれました。終わった人は漢字ドリルを提出して、しっかりチェックをしてもらいます。

5年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は体育館でバスケットボールをしています。得点が決まって盛り上がってました。

5年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大繩でウォーミングアップをした後に、タグラグビーをしました。パスが後ろにしかできないので、難しい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 5年出前授業(狂言)  給食費口座振替日
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観(5限)懇談会(14:45〜)

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査