1年生 学習園の手入れ春になるときれいな花がたくさん咲くことでしょう。 1月29日(水)の給食*ごはん *かす汁 *ブロッコリーのしょうがづけ *くりきんとん *牛乳 今日の給食の「かす汁」は、酒かすとみそで味付けをした具だくさんの汁ものでした。酒かすが入っているので、体がぽかぽかと温まる一品でした。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。ほろっと煮崩れるくらいやわらかく煮たさつまいもとくりを、甘く味付けしていました。児童の皆さんからも「今日も給食おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:かす汁) 4年生体育の学習「ポートボール」の学習で、まずはじめはパスの練習です。 パスの相手と意思疎通ができるように、相手の名前を呼びながら胸元をめがけてパスを出していました。 次は、敵にボールを取られないようにするためにの工夫を考えながら様々なパスの練習をしました。 子どもたちはいきいきと意欲的に活動していました。 1月27日(月)の給食*ごはん *酢豚 *中華スープ *焼きのり *牛乳 今日の給食の「酢豚」は、下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油であげます。炒めた野菜に味付けをし、揚げた豚肉を加えています。児童にとても好評な一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:酢豚) 6年生 卒業遠足について
明日予定しておりました卒業遠足は、2月18日(火)に延期させていただきます。
何とぞご理解いただきますようお願いいたします。 |
|