2月10日の給食
2月10日の給食
・赤魚の醤油だれかけ ・うすくず汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 うすくず汁には、片栗粉でとろみを付けています。白菜や大根、さといも等の野菜がたっぷり入り、体の温まる献立でした。 子どもたちは「あったかーい!」「食べたらお腹が温もった!」と、ほっこりした笑顔を見せてくれました。 6年生の教室では、三つ葉のお話とクイズをしました。 三つ葉には、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、三つ葉の香りの働きについて出題しました。 イライラが静まったリ、食欲が増したり、食べて栄養になる他にもたくさんの「いい事」があると知って「他にも、そんな食べ物ありそう!」と、考えてくれている子もいました。 香りからも、元気をいっぱいもらってくれるといいなと思います。 ついに、あの実験が!
理科室前のモニターに、実験教室の予告が表示されています。
2月13日(木)の昼休み、運動場にて。 ロケットの発射実験を行います。 〜 東小1号 2020 宇宙への旅 〜 どこまで飛ぶのか、お楽しみに! 5年生 タブレットドリル(2月6日)・・・3
自分のペースで学習をすすめることができるので、放課後学習などで取り組めるよう練習していきます。
5年生 タブレットドリル(2月6日)・・・2
答え合わせをすると、画面に結果が表示されます。
間違えた問題をもう一度解いたり、詳しい解説を見たりすることができます。 5年生 タブレットドリル(2月6日)・・・1
5年生は、タブレット端末を活用した個別学習ドリルに取り組んでいます。
メニューの中から、国語・算数・理科・社会の教科と単元を自分で選んで、問題に挑戦します。 |
|