クラブ発表会(2月3日)・・・1
クラブ活動の様子を紹介する「クラブ発表会」が行なわれました。
この日の発表に向けて、各クラブでは色々と準備を進めてきました。 工夫を凝らした内容や楽しさが伝わってくる発表に、全校児童から大きな拍手が送られていました。 手芸クラブは、手作りの作品を写真に撮って、図書室の前に飾っています。 たてわり班清掃(2月3日〜2月6日)
今年度最後の「たてわり班清掃」がスタートしました。
もうすぐ卒業していく6年生は、6年間で学んだ掃除の仕方と、みんなの学校をこれからも美しくしてほしいという思いを、1〜5年生の子どもたちに伝えているようでした。 2月3日の給食
2月3日の給食
<節分の行事献立> ・いわしの生姜醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 いわしの生姜醤かけは、料理酒で下味を付けたいわしを、オーブンで蒸し焼きにし、生姜の絞り汁、砂糖、みりん、濃口醤油を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 食器の返却時に、2年生から「いわし、おいしかった!細い骨も食べれたよ!」と、教えてくれる子もいました。 5年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。 いわしには、頭の働きを良くしてくれる栄養や、丈夫な体を作るために必要な栄養もたくさん含まれています。 クイズでは、今日の給食に使われている、いわしの種類について出題しました。 「え?いわしに種類?」と、驚いている子もいましたが、マイワシには表面に黒い斑点がある事を話すと、お皿の上のいわしをじっくりと見てくれていました。 健康チェック週間(2月3日〜2月7日)
今週は「健康チェック週間」です。
1年生の教室では、ハンカチ・ティッシュの点検が行われていました。 1学期、2学期に達成できなかった項目を意識して、普段の生活をしっかりと見つめ直し、インフルエンザや風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。 オニも、うちにおいでよ。(2月3日)
学校のあちらこちらに、子どもたちが描いた色々なオニの絵が飾られています。
おこりんぼ、めんどくさい、もじもじ、わすれんぼう、ほしがる、すききらい… 顔も性格も個性的なオニばかり。 私たちと一緒ですよね。 今日は節分。 福は内。 オニも、うちにおいでよ。 しあわせたくさんあ〜つまれ! |
|