2学期 終業式(12月25日)
色々なことに挑戦し、多くのことを学んだ2学期。
経験した様々な出来事が思い出されます。 子どもたちにとっては、成功も、失敗も、すべて成長の糧となったでしょう。 いよいよ冬休み。 終業式では、校長先生から「家族の一員として」という話がありました。 日々成長していく子どもたち。 長期休業を迎えるたびに、家族の一員としてできることは増えていることでしょう。 冬休みを家族のみんなと安全にそして健康に過ごし、3学期の始業式でまた元気な顔を見せてください。 12月24日の給食
12月24日の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 きのこのドリアには、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使っています。小さく切って調理されているので、きのこが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 鶏肉とじゃがいものスープ煮には、星型の「ラッキーにんじん」が入っていて、子どもたちは「クリスマス スターや!」と、喜んでくれていました。 本日で2学期の給食が終了となります。 子どもたちから「もう1回作って!」「もっと食べたい!」「めっちゃおいしかった!」など、大好評の声が多かった献立を、ご家庭で調理していただきやすい分量や調理法に変更し、レシピを作成しました。 明日お配りしますので、是非、ご家庭でも給食の献立を味わっていただけたらと思います。 5年生 水墨画 (12月24日)
日本水墨画美術協会の方から水墨画を学びました。
筆だけではなく、スポンジや段ボールなどを使って墨絵を楽しみました。 英語朝会(12月23日)
今年最後の英語朝会。
待ってました!“ KMHレンジャーズ ” 今回はクリスマス衣装での登場です。 気になるポーズをしているレンジャーもいますが… とにかく子どもたちは大盛り上がりです。 この日は、「ステレオゲーム」というリスニングの活動をしました。 5人のレンジャーが、一斉にクリスマスに関する英単語を言います。 子どもたちは、聞き取った英単語を言い当てます。 たくさんの手が挙がり、次々と正解する子どもたち。 今年も楽しく英語の活動をすることができましたね。 ありがとう!“ KMHレンジャーズ ” また来年も来てね! それにしても、彼らの正体はいったい誰なのでしょう? 12月23日の給食
12月23日の給食
・焼き肉 ・五目汁 ・きゅうりともやしのおひたし ・ごはん ・牛乳 焼き肉には豚肉を使い、玉ねぎ、にんにく、砂糖、赤みそ、濃口醤油を合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 コクのある味付けがご飯に良く合い、子どもたちに大好評でした。 |
|