子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、牛乳、パン、でした。ほうれん草のクリームシチューはじゃがいもがホクホクでほうれん草の緑があざやかでした。その他に鶏肉とニンジン、たまねぎ、エリンギが入っていました。市販のルウは使わず小麦粉を炒めて牛乳とクリームでルウを作っていきます。とてもまろやかな仕上がりで体が温まりました。キャベツのサラダはほのかに甘酸っぱくさっぱりとした口あたりでした。洋なし(缶)は甘みがあっておいしかったです。

パッチンガエル 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳パックに切り込みを入れて輪ゴムをかけて二つに折ると・・・、ピョーン・・・上にとび上がります。パッチンガエルです。誰のパッチンガエルが一番高く飛び上がるか競争です。手づくりコマでも遊んでいました。カラフルに色をぬって回すと、とてもきれいです。

ハッピー小物入れ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が図工の時間に「ハッピー小物入れ」に色をぬっていました。カップに紙ねんどをはりつけて、乾いたらえのぐで色をぬります。「何色にしようかな」「どんなもようにしようかな」・・・。

パプリカ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
多目的室から元気いっぱいの歌声が聞こえてきました。
1年生の子どもたちが「パプリカ」を歌っていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげは生姜とにんにくで下味がつけられていて、ころもはサクッと上手に揚げられていました。まる天と野菜のうま煮はしいたけのだしが香りよく、チンゲンサイが入っていて八宝菜のような感じでした。まるてんはねりもののおだんごです。焼きのりはごはんをつつんで食べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ