今日の給食
今日の給食のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、牛乳、パン、でした。ほうれん草のクリームシチューはじゃがいもがホクホクでほうれん草の緑があざやかでした。その他に鶏肉とニンジン、たまねぎ、エリンギが入っていました。市販のルウは使わず小麦粉を炒めて牛乳とクリームでルウを作っていきます。とてもまろやかな仕上がりで体が温まりました。キャベツのサラダはほのかに甘酸っぱくさっぱりとした口あたりでした。洋なし(缶)は甘みがあっておいしかったです。
【お知らせ】 2020-02-10 13:29 up!
パッチンガエル 2年生
牛乳パックに切り込みを入れて輪ゴムをかけて二つに折ると・・・、ピョーン・・・上にとび上がります。パッチンガエルです。誰のパッチンガエルが一番高く飛び上がるか競争です。手づくりコマでも遊んでいました。カラフルに色をぬって回すと、とてもきれいです。
【お知らせ】 2020-02-10 12:15 up!
ハッピー小物入れ 3年生
3年生が図工の時間に「ハッピー小物入れ」に色をぬっていました。カップに紙ねんどをはりつけて、乾いたらえのぐで色をぬります。「何色にしようかな」「どんなもようにしようかな」・・・。
【お知らせ】 2020-02-10 12:14 up!
パプリカ 1年生
多目的室から元気いっぱいの歌声が聞こえてきました。
1年生の子どもたちが「パプリカ」を歌っていました。
【お知らせ】 2020-02-10 12:13 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のからあげは生姜とにんにくで下味がつけられていて、ころもはサクッと上手に揚げられていました。まる天と野菜のうま煮はしいたけのだしが香りよく、チンゲンサイが入っていて八宝菜のような感じでした。まるてんはねりもののおだんごです。焼きのりはごはんをつつんで食べました。
【お知らせ】 2020-02-07 13:43 up!