今日の給食
今日の給食のメニューは、赤魚の醤油だれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚の醤油だれかけは赤魚は身が厚く手作りの醤油だれが味を引き立てていました。うすくず汁はとろみがあって温かく、さといもがやわらかくなるまで煮られていました。高野豆腐のいり煮は豚挽肉、高野豆腐、にんじん、ひじき、グリンピースが入っていました。少し甘めの味つけでとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2020-02-06 13:25 up!
サッカー 4年生
4年生が体育の授業でサッカーをしていました。きめられた範囲をドリブルで移動したり、ボールの奪い合いなどをしていました。うまく足でボールをあつかうことはできませんが、みんな楽しそうでした。友だちを応援する声も聞こえてきてとても盛り上がっていました。
【お知らせ】 2020-02-06 13:23 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンはクリーミーでまろやかなグラタンソースに鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが包まれていました。押麦が入っていたので少しモチモチしていました。粉末チーズやパン粉が焦げて香ばしさが感じられました。スープはさっぱりとしたスープで飲みやすかったです。豚肉と細かく刻まれた野菜が入っていました。いよかんは果汁が多くおいしかったです。
【お知らせ】 2020-02-05 14:32 up!
ゆめのロボットを作る 4年生
4年生が国語の授業で「ゆめのロボットを作る」という単元を学習しています。人々の暮らしや体の不自由な人を手伝うためのロボットが紹介されています。子どもたちはそれらの文章を読んで内容について理解したりまとめたりしています。今日はそれを受けて、自分が考えるゆめのロボットについて作文を書いていました。それをお互いに読み合って感想を発表し合っていました。
【お知らせ】 2020-02-05 14:24 up!
名画を彫ろう 5年生
5年生が版画のために彫刻刀を使って板を彫っていました。下描きを見てみると、世界の名画が描かれていました。日本のものもあれば外国のものもありました。版画にしたとき、どんな感じに仕上がるのでしょうか。また少し変わった雰囲気になるのかもしれませんね。子どもたちは集中して真剣な表情で彫り進めていました。
【お知らせ】 2020-02-05 14:23 up!