手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

チューリップをうえたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の時間にチューリップを植えました。
うえきばちに土を入れて球根が見えないように一生懸命植えたよ!!

外国語活動

画像1 画像1
今日は多目的室で合同の外国語活動をしました。
先生の英語をしっかり聞き取り活動できていました。
とても楽しそうにゲームしていました。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじです。

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸をたくさんふくんでいます。いわしのしょうが煮には、しょうがと切こんぶもたくさん入っていて、うま味たっぷりでおいしかったです。

日本語教室12月5日3〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日と今日は 日本語教室の子どもたちも経年調査がんばりました。

日本語教室の児童もルビ(漢字に読み仮名)がは打ってありますが、
それぞれの学年の問題に取り組みました。

みんな集まると日本語教室ではせまいので、学習室で取り組みました。

3年生は初めての経年調査です。
日本語教室でサポートして頂いている先生にも手助けしていただいて
がんばりました。


がんばった結果がでるといいですね。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえです。

地域で作られた農産物を地域で買って使うことを地産地消と言います。大阪市の給食のきくなは、大阪市の近くでとれたものを使っています。きくなの旬は10月〜2月で、この時期のきくなは香りもよく美味しいです。きくなとはくさいのごまあえは、さとうとうすくちしょうゆとごまで味付けしています。きくなの香りもよくおいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念日
2/12 ようこそ集会
2/13 児童集会(保健委員会発表)
2/14 避難訓練(防犯)
2/16 区民駅伝大会・親子マラソン
2/17 児童朝会
クラブ活動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ