かけ足週間
1月20日(月)
今日から「かけ足週間」が始まりました。15分休みに、全学年の子どもたちが運動場に出てきました。クラスごとに集まり、トラックの周りを走りました。さわやかな空気の中、気持ちいい「Run」でした。 小中連携 あいさつ週間 1日目
1月20日(月)
今週は、小中連携のあいさつ週間になっています。今朝は、代表委員が早くから来て、準備をし、正門玄関、通用門のところに立って、元気にあいさつをしました。気持ち良いあいさつでした。 20日の献立
20日の給食は、すぶた・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
すぶたは、一口サイズの食べごたえ抜群の豚肉はとてもやわらかくて、野菜もたくさん入っていて、ケチャップ味の甘辛い味付けでごはんが進み、とてもおいしかったです。 中華スープは、しいたけのうま味がよくスープに出ていて、コーンやもやしのシャキシャキした食感がアクセントになっていました。 焼きのりは、ごはんを包んで食べていました。 すぶたとは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今日の給食のすぶたには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 今日から給食週間が始まりました。 給食週間中は、給食ピカピカカードを配布しているので、がんばって食べることができた人は、給食室までスタンプを押しに来ていました。 給食委員会の児童も楽しそうにスタンプを押してくれていました。 今週の予定
1月20日(月) 委員会活動、
小中連携あいさつ運動・かけ足週間・給食週間(〜1/24) 1月21日(火) 放課後ステップ(1年) 1月22日(水) 4時間授業【全学年給食後13:40下校】 1月23日(木) 学校評価アンケート(保護者)配布 1月24日(金) 卒業遠足(6年) 放課後ステップ(2-1) 5年2組 理科
1月17日(金)
5年2組では、5時限目 理科の授業です。 水溶液と物質の溶け方を学んでいます。 水に溶けた砂糖の粒が出てくるのを動画で見ました。 |
|