給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(金)

本日、PTA保健委員会主催の給食試食会が行われました。
給食試食会は、毎年この時期に宿泊行事に出かけている高学年の教室や食器を使って行っています。今年も学校薬剤師の西野先生と神路小学校の栄養教諭の本條先生に来ていただきました。

給食が配膳されるまでの間、本條先生から大阪市の学校給食についてのお話や、食事状況調査の結果を使ったクイズをしていただきました。

「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」が配膳されると、あちらこちらから「おいしいね!」という声が聞こえていました。

5年生 一泊移住その16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一泊移住に出かけていた5年生が無事帰ってきました。
帰校式の様子です。
好天に恵まれ、海洋センターでの楽しい思い出がたくさんできたことでしょう。明日あさっては、ゆっくりと休んで、月曜日からまた元気に登校してほしいと思います。
緊急メールを見て、予定より早く迎えに来てくださった保護者の皆さま
ありがとうございました。

9月26日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンの
サラダ・大型コッペパン・牛乳です。

「フランクフルト」の作り方
 1・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、
    混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
 2・・つめたものを煙でいぶす。
 3・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、
豚肉、食塩、香辛料などである。

9月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』、『うずら豆』、『とら豆』などがあります。
炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 
ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

9月24日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 大豆入りキーマカレーライス[米粉]・グリーンサラダ「ノンエッグドレッシング]・白桃(カット缶)・牛乳です。

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ」にはノンエッグドレッシングを1人1袋つけ、卵アレルギーの児童も食べることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 2年幼稚園との交流
地区子ども会
2/13 児童集会(クラブ紹介)
ひまわりタイム
クラブ(見学会)
2/14 読書タイム(読み聞かせ)
2/17 6年美しい日本語教室