年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

高学年部 ダンス講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日4限目は、外部講師の方に来ていただき、ダンス講習会がありました。
4拍子のリズムに合わせて様々なスキップをしたり、4ステップの踏み方を学んだりしました。
ステップを習得した後は、そこに上半身の動きも合わせ、最後には曲のサビの部分のダンスをみんなで踊りました☆
照れくさそうに踊る子、ダンスが大好きでイキイキと踊る子…様々でしたが、どの子も楽しい時間を過ごすことができました☆

12月保健掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の保健目標は、「外で元気よくあそぼう!!」です。

寒い季節がやってきました。
寒いからといって家にこもるより、外で体を動かしましょう!
ぽかぽかと体が温まると、風邪に対抗する体の力が強くなります。
寒さに負けず、健康にすごしましょう!

掲示板には、正しいマスクのつけ方や、ウイルスの飛ぶ距離、風邪予防のこころがけブロックパズルを掲示しています。

風邪やインフルエンザが流行りやすい季節になりました。
いつも以上に手洗いうがいを頑張ってくださいね。

12月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚をマリネにすることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
画像1 画像1 画像2 画像2

物づくりクラブ!

 11月29日(木)の物づくりクラブでは、「カップケーキ」を作りました。

1.ボールにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、チョコチップを入れ混ぜる。
2.カップケーキの型に1を入れ、オーブンで180度、20分間焼く。
3.できあがったところに、トッピングをしできあがり!

 子どもたちは、上手に作り、「おいしい」と食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月29日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりの辛みづけ
・牛乳
でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。肉は豚肉を意味します。
 給食では豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。
 今日の献立は、児童に好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 交流給食(1・4年)
2/13 避難訓練(地震)
生江タイム
ジャンプアップ
2/14 交流給食(2・6年)
学校保健委員会
1年 保育所交流
2/17 作文発表会(2・4・6年)
ジャンプアップ
2年 栄養指導
保健給食週間