もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれかけ
*みそ汁
*こまつなの煮びたし
*牛乳

今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろしが入ったタレをかけています。タレにはゆずの果汁が入っていて、さばをさっぱりとおいしく食べることができました。骨がある切り身もありましたが、「骨、見つけるのがうまいねん。」と、骨を上手に取って魚を食べる児童の姿も見られました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さばのみぞれかけ)

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*レーズンパン
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*きのこのドリア
*ミニフィッシュ
*牛乳

今日の給食の「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。旨味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:きのこのドリア)

11月生まれのお誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日
5時間目に11月生まれのお誕生日会をしました。

ジェスチャーゲームという遊びを初めてしましたが、お楽しみ係さんが上手に物真似をしてくれて、大盛り上がりでした。

王様ゲームでは、握手をしたり変顔をしたりと、恥ずかしがりながらも楽しんでいました。

理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日
4時間目に理科で光のせいしつについて調べました。

日光を虫メガネに集め、黒い紙に当てるとどのような変化が起こるかをグループで実験しました。
どのグループも虫メガネを上手に使い、光の熱で紙から煙が出る様子をしっかり確認できました。
紙に穴が空くのが楽しかったらしく、大喜びでした。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さごしのおろしじょうゆかけ
*五目豆
*こまつなとはくさいの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食の「五目豆」は、大豆の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶが入っていました。とてもかみごたえのある献立でした。苦手な児童も多くいましたが、よくかんでしっかりと食べている児童もたくさんいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:五目豆)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 朝の読書、英語活動、C−NET
2/13 集会
2/14 わくわく算数、クラブ活動(最終・3年見学会)
2/17 朝会