2月3日(月)の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。 栄養教育5年生
5年生では魚の栄養について学習しました。
魚にはどんな栄養素があり、それが私たちの体にとってどのようによいのかということを学習しました。 硬い魚の骨は通常は食べられませんが、油で揚げると食べることもできるということを聞いて、子どもたちは、「なるほど」とうなずいていました。 栄養教育6年生
栄養教育が6年生でありました。
マイ弁当を考えようというテーマでした。 子どもたちは栄養バランスのよい弁当を作るために、いろいろ考えながらワークシートに記入していました。 あいさつ週間2週目(月)
あいさつ週間の2週目です。
寒いですが、あいさつ運動すすめ隊の子どもたちはがんばっていました。 児童朝会2月3日(月)
児童朝会がありました。
校長先生からあいさつ週間にしっかり取り組めているかという質問がありました。 まだ自信を持って手を挙げられない子もいるようでした。 今週まであいさつ週間なので、がんばってほしいとのことでした。 また、閏年のことについてもお話がありました。 なぜ閏年があるのか、子どもたちは話を聞いて納得していました。 |
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