1月20日 6年租税教室
東住吉税務署の方による租税教室が行われました。税金がどんなことに使われているのか、また集めた税金をどのようにしているのかなど、DVDやワークシートのプリントなどで学習することができました。東住吉税務署のみなさま、ありがとうございました!!
1月20日 児童朝会
今日の児童朝会では、「大寒」という言葉の意味についての話がありました。一年間でいちばん寒いこの季節、体調崩さないように乗り切ってほしいですね。保健委員会からは手洗い強調週間についての話がありました。「手洗いがんばり表」がよい結果になるようにしてほしいですね。
☆1月20日 本日の給食☆マカロニグラタンは鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。 学校給食では、小麦粉を弱火で色づかないようにゆっくりからいりし、いためた具材に、からいりした小麦粉を入れ、牛乳でのばした手作りのホワイトソースです。 子どもたちにも大好評の献立です。 だいこんのスープは、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、青みにパセリを使用しています。 これにデザートの和なし(カット缶)がつきます。 一番下の写真は、調理員さんが配缶してくださってる写真を撮らせていただきました。 毎日、1クラスずつ計量して配缶しています。 ☆1月17日 本日の給食☆
今日の給食は『かす汁』『ブロッコリーのしょうがづけ』『くりきんとん』でした。
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 ブロッコリーのしょうがづけは、塩ゆでしたブロッコリーを、しょうがをきかせたタレにつけます。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいは煮くずれるまでやわらかく煮、くりを加え、砂糖、塩、みりんで味つけしています。 1月17日 児童集会(給食委員会発表)
給食週間が来週から始まることを受けて、給食のありがたみや給食調理員さんに感謝していこうという集会でした。給食を食べている様子を編集したビデオをみんなで見たり、調理員さんの代表の方にごあいさつをいただいたりしました。調理員さんからは「ラッキーにんじんもありますが最近はラッキー大根もありますよ。」「嫌いな物もあるかもしれないですが、頑張って食べてくださいね。」などのあたたかいメッセージをいただきました。参加していただきました調理員のみなさん、ありがとうございました。
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