2月6日の給食きかせた味つけで、甘辛く煮ました。ご飯を食べるときに混ぜ合わせて食 べました。 豚肉、うすあげ、はくさい、白ねぎを使ったみそ汁と塩味の焼きれんこ んです。 ≪こんだて≫ ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 2月5日の給食鶏肉、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと 季節のカリフラワーを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 2月4日の給食使ったハヤシライスです。ブラウンルウを作ってとろみをつけました。 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえました。それと 缶詰のみかんです。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・牛乳 2月3日の給食開きにしたいわしを焼き、しょうがじょうゆをかけました。 豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめ、 しめじを使った含め煮と袋に入ったいり大豆です。 見本のいり大豆を見て、やったーと言う児童が多くいました。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 5年生 食に関する指導5年生は、栄養教諭の先生から食に関する指導を受けました。 内容は、朝ごはんをたべると良いことは?などを学び、自分たちでバランスの良い朝ごはんのメニューを考えて、発表したりしました。 朝ごはんの重要性を学んだので、しっかり食べてきて、遅刻せずに朝から授業をがんばって欲しいと思います。 |
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