給食(7/17)さけのつけ焼きは、サイコロ大のさけの切り身をしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。ごはんのすすむ一品でした。それに、夏が旬のとうがんの煮ものがでました。 給食(7/12)ヒラヤーチーとは、沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。もずくがたっぷり入ったチヂミに似た献立でした。 給食(7/12)しょうが汁とこい口しょうゆで下味をつけた豚肉を、でんぷんで揚げた豚肉の香味揚げは子どもたちに大好評でした。「今日のから揚げおいしかった!」とからあげと間違っている子もちらほらいましたが、おいしく食べてもらえて良かったです。 給食(7/11)緑色のピーマンを赤くなるまで熟してから収穫した赤ピーマン、きゅうりとなすなどの夏野菜のソテーがでました。それに、年に1回登場するすいかが1/64切つきました。 給食(7/10)しょうゆで下味をつけた鶏肉に、マヨネーズをあえて焼き上げたマヨネーズ焼きは、子どもたちに人気でした。 |