【5年生】国立文楽劇場国立文楽劇場へ社会見学に行きました。 大きなホールで満席の客席の中、文楽を鑑賞しました。子どもたちは、太夫の語りや三味線の響きに合わせて動く人形の様子を楽しそうに見ていました。 給食(6/11)さごしは、骨の少ない食べやすい魚献立です。半分に減らしていた児童が「食べられる!」と元の量に増やしてもらいに来ていました。 牛ひじきそぼろは、ごはんがすすむ一品でした。 給食(6/10)でんぷんをつけて揚げたえびを、玉ねぎを炒めて作ったチリソースであえたえびのチリソースは、少しピリ辛でしたが好評でした。 給食(6/7)いわしてんぷらは、頭を取った小ぶりのいわしをてんぷらにし、甘酸っぱいたれをかけました。おかわりしてくれる児童もたくさんいました。 KET 1年生の教室大きな声で、アルファベットを発音したり、英語の歌を歌ったりしています。 たのもしい1年生です。 |