心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(2月10日)

本日の献立は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチ牛乳てす。
きつねうどんにとろろをのせて、温かいお出汁でおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

生徒評議会(後期まとめ)

学期末へ向けて、各委員・学級から目標や課題の報告がありました。今年度最後の「学校目標」について、議論を尽くします。
画像1 画像1

職場体験まとめ

お世話になった事業所の方へ、感謝の気持ちを込めて、お礼状を書きました。この後は、職場体験のまとめ冊子を作ったり、互いの活動体験の発表をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国際交流(6)

1年4組にはフィリピン、ブラジルの方が来られました。フィリピンのおやつ(甘いお菓子)には日本から伝わったものもあるそうです。ブラジルには(かつて)日本から移民した方も多く暮らしておられ、両国ともに日本との関わりが深いことを教わりました。国際交流を通して、互いの違い理解し尊重しあう気持ちを大切にして欲しいですね。

    (上から)クラス前の廊下に国調べのまとめを掲示しました
          留学生の方々へ積極的に質問します
       ブラジルはお祭りが有名。お祭りの曲も聞きました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国際交流(5)

1年3組では、ベラルーシ(東ヨーロッパ)、マラウィ(アフリカ南東部)の方々をお招きします。ベラルーシの留学生は、高津中の玄関に「マルク・シャガール(ベラルーシ出身)」の絵画が飾ってあるのを見て、大変感動されていました。思わぬところで自国の画家の作品に出合い、とても嬉しかったそうです。

   (上から)3組の皆さんがまとめた国調べの作品
     ベラルーシの街並みを紹介していただきました
    マラウィではどんな食べ物をいただいているのでしょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29