2月3日給食
2月3日は節分。節分とは「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日を指す場合が多い。(ウイキペディア)
今日の給食は通常メニューでした。5日(水)が節分の季節献立になっています。 「イワシのショウガジョウユかけ」と「いり大豆」が出ます。お楽しみに。 【食育つうしん(2月)はこちらから】 2月の昼休み
2月の昼休みの運動場ですが、詰襟を脱いで遊ぶ男子が目立っていました。
2月とは思えない暖かさがこの生徒たちの服装にも表れていますね。 私学テスト一週間前となりました。3年生はけがのないように、安全で健康な学校生活を心がけましょう。 1年生 実力テスト
2月3日(月)晴れ 9時8度
2月に入りましたが、今年は異常に暖かいですね。 延期になっていた1年生の実力テストを実施しました。 一時のインフルエンザも収束し、1年生教室は空席はありません。ほとんどの生徒が元気に出席しています。 5教科今までに習ったところからの出題です。定期テストと違ってテスト範囲が明確に示されていないから、絞り込んだ勉強はできていないのは、皆一緒です。普段の学習の定着度や理解度等がこのテストでよく分かります。 一年生の終盤になりました。このテストを終えての結果等、しっかり振り返り今後に生かしましょう。 1月31日の給食
1月最後の給食です。
豚肉のごまだれ焼きはご飯が進みます。 みそ汁は野菜だけでなく、鶏肉入りで具材が豊富です。 1月も季節のメニューも含め、おいしい給食を頂きました。ありがとうございました。 3年生 校長面接
高校受験で面接のある生徒を対象に面接練習を行いました。
廊下では本番同様に自分たちの番が来るまで、椅子の座り待機します。本番同様、待合室等の姿も見られます。きちんと姿勢を正して腰掛け、おしゃべりをせずに待ちます。 中では学校長が面接官として、志望動機や中学時代に頑張ったこと、将来の夢、最近読んだ本のタイトルと感想などを聞きます。グループ面接なので、良し悪しが他者と比較しやすいというメリットがあります。 本番では、誰よりも積極的に質問に対して、エピソード等を交えて自分を売り込んでくださいね。 |
|