ふれあいお餅つき
本日は、平野西小学校グランドにて「ふれあいお餅つき」が開催されていました。
たくさんの児童や保護者の方が参加されており、終始賑やかな雰囲気でした。 新入生入学説明会
寒い中ご参加いただき、ありがとうございました。
1年生マラソン大会の様子本日の献立/1月31日(金)・てぼ豆のスープ ・固形チーズ ・食パン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 808kcal、たんぱく質33.8g、脂質 25.7g ☆レモン(檸檬)☆ レモンの原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、中国へは10世紀ごろに伝わりましたが、あまり普及しませんでした。西洋方面へは12世紀ごろアラビア人によりスペインに伝えられ、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、栽培が広がりました。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで、航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となり、レモンが脚光を浴びることになりました。日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964年(昭和39)にレモンの輸入自由化により、国内での生産は激減しました。しかし、輸入レモンの防かび剤の残留が問題となり、国産レモンの栽培面積も徐々に広がってきているようです。国内では広島、愛媛、和歌山などで多く栽培しており、品種により収穫時期の差がありますが、露地栽培のものでは、9〜1月ごろが旬となります。 大阪市の学校給食では、国産レモンを使用しており、今日のレモンマリネでは和歌山産のものを使用しています。 2年生マラソン大会の様子 |