新入生入学説明会

本日の新入生入学説明会のお知らせです。

1.日 時  令和2年1月31日(金)
     
         午後3時30分より(約1時間)

2.場 所  大阪市立平野中学校 体育館

3.内 容   (1)中学校の生活について
        
        (2)入学までの日程等について
        
       (3)学校徴収金等について
        
        (4)その他

4.その他

(1)上履き(スリッパ等)、筆記用具の用意をお願いいたします。

(2)2月15日(土)午後2時から午後4時まで、本校武道場にて、標準服および体操服の採寸を行います。お子様にご連絡いただくとともに、保護者の方のお付き添いもお願い申しあげます。尚、欠席される場合は、入学説明会当日に配布いたします「入学のしおり」内に記載の各業者まで直接ご連絡ください。

(3)令和2年度の入学式は、4月7日(火)午後1時30分より挙行予定としております。

マラソン大会について

明日、1月31日(金)は、白鷺公園にてマラソン大会が行われます。体育授業での練習の成果を発揮してください。
午前の3・4限に2年生
午後の5・6限に1年生
の時程で行われます。

本日、配付した「平野中だより」のマラソン大会についての記載に誤りがありました。訂正いたします。
画像1 画像1

本日の献立/1月30日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のごまだれ焼き
    ・菊菜とはくさいのおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 743kcal、たんぱく質30.5g、脂質 18.6g

☆はくさい(白菜)☆
 ハクサイは、アブラナ科の仲間の野菜で、ダイコンやキャベツとともに、日本では主要な野菜の一つとなっています。英語名で“chinese cabbage”といわれるように中国が原産です。日本でもかなり古くから使用されていたように思われがちですが、その歴史は意外と新しく、初めて伝わったのは明治8年(1875年)で、大正時代になって全国に普及したようです。伝わった当初は、採種(種をとること)が困難ということで、あまり普及しませんでしたが、日清戦争(1894〜1895)や日露戦争(1904〜1905)においての日本兵たちが旧満州・朝鮮などから大きく結球したハクサイの種を持ち帰ったことが、全国に広まるきっかけになったといわれます。今では、年中出荷され、とくに冬場は旬の野菜として、鍋料理や煮もの、汁もの、炒めもの、あえもの、漬物などさまざまな料理に欠かせない野菜となっています。
 ビタミンCを多く含み、その他にもカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など、いろいろな栄養素をほどよく含んでいます。
 今日の給食では、菊菜と合わせておひたしに使用しています。

平中だより

平中だより「第11号」をアップしました。配布文書よりご覧ください。

本日の献立/1月29日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ビーフシチュー
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・パインアップル(缶)
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質31.4g、脂質 25.9g

☆シチュー(stew)☆
 シチューというのは、野菜や肉類をブイヨンやソースで煮込んだ料理の英語名による呼び方で、フランス料理で言うとラグー(ragout)となり、16世紀後半から17世紀前半にフランスで料理として成り立ったものとされています。
 日本へ伝わった時期は明確になっていませんが、1871年(明治4)に出された東京の洋食店(南海亭)のメニューに「シチウ(牛・鶏うまに)」の名が記載されていたそうです。そして、明治の中頃にはビーフシチューを中心とする小麦粉とバターでつくったブラウンルウを使用し、デミグラスソースなどで味つけをしたシチューが各地のレストランに普及していったようです。今日の給食でも、手作りのブラウンルウをしたビーフシチューにしています。
 また、私たちがよく目にするシチューには白いシチューもありますが、これは日本で考案されたもので、第二次大戦後、栄養補給のため学校給食のシチューに脱脂粉乳が加えられ、「白シチュー」としてホワイトソースを使用したシチューが広まりました。その後、1966年(昭和41)に国内の食品会社から「クリームシチューミクス」の名で発売されたルウが人気商品となり、クリームシチューの名が定着しました。今の日本では、シチューといえば主に茶色いものと白いもの2種類を思い浮かべると思いますが、白い方についてはカレーライスなどと同じく日本で独特の変化をした料理の1つで、海外でもクリームシチューの名とともに日本の料理として紹介されているようです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29