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今日の給食

写真をとり忘れました(*´ω`)

今日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳、パン、でした。まぐろのオーロラ煮は生姜の風味を効かせて、ケチャップと味噌がベースのオーロラソースを片栗粉をまぶして油で揚げたまぐろにからめていきます。少し甘めでおいしかったです。ベーコンとじゃがいものスープはベーコンの塩気とコーンの甘みが感じられ、じゃがいももやわらかく、スープにもコクがありました。キャベツのゆずドレッシングはゆずの香りでさっぱりとしていました。

絵本の広場

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今週、来週と多目的室で「絵本の広場」を開催しています。図書館から絵本をたくさん借りてきました。小さなものから大きなものまで、100冊くらいあります。床に座ってくつろいで読めるように、じゅうたんやスポンジマットもひきました。昼休みと放課後に開放しているのですが、子どもたちも喜んで絵本を読みに来ていました。ほかにも読み聞かせなどを行っています。

投光器の点検

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昨年の台風で向きが変わってしまった投光器の補修・点検を行っています。高所作業車を子どもたちも見上げていました。「わー のりたいなー」「えー ぜったいこわいでー」

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さんまの山椒焼き、すまし汁、高野豆腐の煮物、牛乳、ごはん、でした。さんまの山椒焼きは山椒の香りがほのかに効いていて、甘めの和風しょうゆだれがかかっていました。小骨はありましたが、身はほぐしやすく、ごはんによく合いました。季節感を感じました。すまし汁はこんぶとけずりぶしのだしの香りが漂い、透明感のあるスープにキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつば、えのきだけが入っていました。高野豆腐の煮物は甘めに高野豆腐が煮られていて、味がしみわたっていました。

秋の味覚ぶどう 2年生

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2年生の教室に秋の味覚「ぶどう」の作品が掲示してありました。ひとつぶひとつぶ色に変化を与えていて、子どもたちが集中してていねいに描いているようすが伝わってきます。味もひとつぶひとつぶ違っているかもしれませんね。子どもたちの気持ちがつまっています。

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