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12月18日の給食

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今日の給食は、豚肉と干しずいきの煮もの、すまし汁、焼きかぼちゃ、ご飯、牛乳です。ずいきとはさといもの葉柄(ようへい)のことで、葉柄は葉を支える柄(え)の部分です。ぬるま湯で戻して使います。焼きかぼちゃは、冬至(一年で一番昼が短い日)の献立として登場しています。今年の冬至は12月22日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして健康を願います。

本の住所って?

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 3年図書の学習で、本の番号について学習しました。なぜ本には番号がついているのか、調べ学習に役立てるためにはと、日々の活動とつなげて考えていきました。本の番号は、本の住所。いつも本を大切にし、正しく本に親しんで欲しいと思います。

12月17日の給食

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今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳です。冬野菜のカレーライスには、今が旬のだいこんやれんこんなどが入っています。これらををカレーライスに入れることはめずらしいかもしれませんが、とてもおいしいカレーライスになります。子ども達がいつも楽しみにしているラッキーにんじんも入っていました。ブロッコリーも今が旬です。風邪を防ぐビタミンが豊富な野菜です。

2019年最後の読み聞かせでした

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今年も1年間、開援隊図書班の皆さんには大変お世話になりました。

船場ツアー

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 1年生からの学びを振り返り、生活科や総合的な学習の時間に考えた「船場のよさ」を伝える活動に取り組みました。6年生がツアーガイドとなり、5年生と校区をめぐりました。「船場ツアーの準備と本番を通して、改めて船場のよさに気付くことができました(6年)」「来年、ぼくたちもわかりやすくガイドできるようになりたいです(5年)」と振り返る姿がみられました。
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