カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
2月12日の給食
4年「トヨタ原体験」
2月10日の給食、6年生からのプレゼント
2月7日の給食
2月6日の給食
「だし」って?
船場に引き継がれていること
2月5日の給食
身近な食品でおかずをつくろう
昔遊びを教えていただきました
2月4日の給食、給食週間の続き
2月すこやか週間にむけて
2月3日の給食
6年プログラミング学習
1月31日の給食、給食週間の続き
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
10月23日の給食
今日の給食は、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳です。中華煮は、味付けにトウバンジャンと赤みそを使った珍しいメニューです。甘みつかけは、秋の味覚であるさつまいもをおいしく食べることができます。今日は、全学年全クラス、スプーンの返し方がとてもきれいな日で、一人も反対向きにスプーンを返す人がいませんでした。これからも後片付けをしてくださっている調理員さんのことを考えて、一人一人気をつけることができるようにしてくれたらと思います。
つながりたんけんたい2
今日は、開援隊安全班と図書班のみなさまに来校いただき、インタビューさせていただきました。みんなの学校生活をサポートしたいとの想いを聞き、私たちにできることは何かを考えていくことができました。
ザリガニのたまご発見!
2年生活科の学習として、生き物を飼育しています。今日は、朝から、子どもたち大興奮!ザリガニがたまごを抱いていました。どうやって育てていけばいいのが、朝から考える姿がみられました。
10月21日の給食
今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。ふきよせ煮は、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り付けた料理」のことです。さといもやれんこん、しめじなどを使っています。ツナ大豆そぼろは、ひきわりにした大豆とツナをいためたご飯が進む一品です。どのメニューもとてもよく食べていました。
2年生活科「つながりたんけんたい」
2年生活科では、学校生活を支えてくださっている開援隊のみなさまを中心とした人とのつながりについて考える「つながりたんけんたい」という学習を行なっています。
今日は、開援隊園芸班のみなさまにインタビューをさせていただきました。どのような思いを持って本校に関わっていただいているのかを感じることのできる時間となりました。
36 / 95 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:75
今年度:20897
総数:251657
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
学校支援ボランティア「開援隊」の募集について
暴風警報等による臨時休業措置について【保存版】
保護者メール登録のお願い
夜間などの電話対応について
安心安全マップ
安全安心マップ
大阪市・大阪市教育委員会等より
「長期休業期間の見直し」をおこないます
携帯サイト